Периодически в объявлениях можно наткнуться на "интересные" предложения о продаже антикварного пианино или рояля, которым от роду сотня, полторы, и даже более лет. Немного представляя, во что пианино может превратиться всего лишь за 30-40 лет, отношусь с некоторым подозрением к перспективе получить при покупке антикварного фортепиано что-нибудь достойное в плане исполнения, а не интерьера давней эпохи. Хотя, конечно, могут быть и исключения, но будут ли они появляться на рынке по доступной цене?
Не являюсь хоть каким-то экспертом в данной области, посему приведу мысли, изложенные достаточно эмоционально, и даже, возможно, резко, более сведущим человеком.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО «ПИАНОПРОДаВЦАМ» и ИХ НЕЗАДАЧЛИВЫМ ПОКУПАТЕЛЯМ.
Дорогие читатели!
С окончанием "судьбоносных 90-х" в обществе всё отчётливее прослеживается тенденция некоторой деградации на фоне резкого социального расслоения.Понимая, что процессы имеют объективный характер, я не стану вдаваться в подробный анализ, лишь предложу Вам призадуматься над вопросом, который всё чаще встаёт именно перед состоятельными членами нашего общества. Я мог бы позлорадствовать о том, что и «богатые тоже плачут», но, как профессионал, не могу пройти мимо...
... Итак, на уважаемом сайте «Сландо Ю Эй» и множестве ему подобных всё чаще можно встретить объявление типа: «Продам антикварное пианино фирмы «Имярек» 183… г. выпуска. Инструмент отличается прекрасным внешним видом, изумительным звучанием, и может стать украшением Вашей усадьбы! Спешите, Господа!»
… Первая ассоциация, рождающаяся в душе профессионального музыканта, прочитавшего подобное, – это позапрошлогодний «прикол» о том, что «Страдивари для реальных пацанов делал барабаны, а скрипки – только для лохов!»Поясню свои рассуждения. В отличие от скрипок великих итальянских и европейских мастеров прошлых веков, фабричные пианино/рояли выпускаются (исключая фирмы «Бехштейн», «Бёзендорфер» и ряд других) большим «тиражом» при относительно лояльном контроле.
Правда, первые партии роялей «Стейнвей» ( деки инструментов!) изготавливались из деревянных частей приобретенного в своё время фирмой шотландского графского зАмка, дерево было «выдержано» несколько веков и обеспечило первым 10-20 тыс. концертных «Стейнвеев» (прямых потомков австрийской фирмы «СтейнвеГ»!) легендарное и НЕОСПОРИМО прекрасное звучание.Большого успеха достигла и фирма «Ямаха»: их концертные акустические рояли не уступают, а порой превосходят американцев… «Каваи» радует, в основном, лишь явно низкими ценами, но перспективы и у них велики…
Немного отвлекусь от темы, чтобы представиться: лауреат 2-х конкурсов пианистов, солист филармонии в течение свыше 20 лет, имя позвольте не объявлять: не хочу пересудов коллег!Так вот, в силу профессиональной деятельности, я ПРОФЕССИОНАЛЬНО занимаюсь экспертной оценкой инструментов (пианино-роялей), частенько – позапрошлого века выпуска и, поверьте, в процентном отношении, достойных нормального среднего пианиста инструментов попадается 25-30%.
Причин тому немало:
1) отсутствие в производстве 19 в. стандартизации технических параметров (размер колков, толщина слоёв вирбельбанка, конфигурации деки/рамы инструмента);
2) тяжёлая «судьба» большинства подобных инструментов, учитывая революции, войны и прочие катаклизмы нашего государства;
3) досточтимый Пётр Григорьевич из Житомира, нахваливая свой «антикварный «Блютнер», указывал: инструмент прошёл славный путь с 1823 г. (я что-то не припомню у «Блютнера» производства в это время – тогда он занимался только продажей и поставкой инструментов императорским дворам!) – ездил по всей Европе и был пианино в репетиционном классе Мюнхенской (или др. немецкой – не запомнил) филармонии…Дорогой Вы мой! От ЛЮБОЙ перевозки пианино (особенно, рояль) страдает чрезвычайно, а если его при этом сопровождают и механические «травмы», и перепады влажности/температуры, – такой инструмент годится разве что в сомнительный ресторан / музей для «создания интерьера», и то, если его хорошенько «почухают» мебельщики;
4) само по себе понятие «антикварное пианино» – полнейший абсурд, культивируемый нынешними НЕДОБРОСОВЕСТНЫМИ настройщиками-«реставраторами» для «богатеньких Буратино» (недообразованных нуворишей нынешней поры). Эти инструменты – либо откровенный хлам (профи говорят: «топчан»), проеденный молью и шашелем, либо неизящная подделка – в старинное ф-но «впихивается» современный механизм какой-нибудь Мухосранской пианинной фабрики, при этом, – невыдержанного дерева и низкого качества сборки…
Вернусь к экспертным наблюдениям: за всё время (св. 15 лет) этой деятельности я обнаружил парочку прекрасно сохранившихся по механике пианино «Стейнвей» 1860-х годов, у которых, однако, были надтреснутые деки (уже не звук!) и разболтанные нестандартные колки при «убитом» вирбельбанке. То бишь, при оценочной стоимости подобного «чуда» в 350-500 у.е., его профессиональная реставрация обошлась бы в 1400-2300 у.е.! Очень выгодное вложение, господа!
Представляю, какой вой поднимут настройщики-мебельщики, так изящно переключившиеся с торговли книжными этажерками на престижные ныне «старинные» фортепиано... Я осознаю и то, что и среди «богатеньких буратин» есть такие же живые люди, как и в других соц. слоях, но, видимо, и процент самодуров неизмеримо выше!
Посему, не видя смысла в увещеваниях петров григорьевичей, засоряющих множество сайтов своим «антиквариатом» и «лошащих» наших состоятельных сограждан, я обращаюсь к БОГАТЫМ ГОСПОДАМ:
– ДОРОГИЕ Вы наши! Ну, уж если некуда ВЫБРОСИТЬ деньги, жертвуйте лучше на Храмы или те же концертные залы, ну зачем Вы так тупо и бездарно кормите всевозможных шашельных и навозных жуков от «антикварного» рынка! Опомнитесь!..
С наилучшими пожеланиями нашим богатеющим и обнищавшим индивидуумам, Влад Д…
(Источник)
Антикварные инструменты
Добавить страницу в