Фортепиано и отопительный сезон

С наступлением отопительного сезона приходит пора позаботиться о вашем инструменте.

Если вы уже смогли обеспечить свое жилище климатической установкой с поддержанием заданного уровня влажности - можете смело пропустить три следующих абзаца.

Остальным же самое время подумать о защите инструмента от пересыхания из-за того, что батареи отопления резко снижают уровень влажности. За что пианино вряд ли скажет вам и им спасибо.

Что делать? Ставить в комнате увлажнитель воздуха. Разводить цветы и не забывать поливать их. Существуют специальные регуляторы влажности и климатические установки для фортепиано. Стоимость - от 50 до 1000 долларов. На худой конец - мокрые полотенца на батареи. Но это неэстетично.

Ну и, конечно, - народный способ: емкость с водой внутри инструмента. Нельзя сказать, что это идеальный вариант сохранения им своих свойств (получается перепад по влажности снаружи и внутри), но в любом случае лучше, чем ничего. Поставьте справа внизу пластиковую бутылку со срезанным горлышком. Это нужно для того, чтобы увеличить площадь поверхности воды для лучшего испарения. Места там хватит и для нескольких бутылок, однако перебарщивать тоже не стоит. Во-первых, слишком большая разница снаружи и внутри, во-вторых - стальная основа струн может банально начать ржаветь. И не забывайте подливать воду. Если инструмент уже успел подсохнуть, поначалу расход ее будет большим. Потом, по мере насыщения дерева влагой, он снизится. Но все равно не забывайте проверять воду по крайней мере раз в две недели.

Как ни старайтесь, но изменения все же в той или иной мере будут. И пианино хоть немного - да подсохнет. И, скорее всего, попросит настройки. Конечно, не сразу, а по мере высыхания. Следите за тем, чтобы вашему ребенку не пришлось портить слух расстроенным инструментом, вовремя вызывайте настройщика. Тем более что это в любом случае периодически надо делать. Как и вообще ухаживать за фортепиано.

Добавить страницу в