Чистка пианино

Домашняя уборка - дело обычное и чаще всего более-менее регулярное. При этом уборка пианино сводится к простому стиранию пыли с его горизонтальных поверхностей. Между тем неплохо бы изредка интересоваться, что там внутри. А внутри там, как правило, самые настоящие заросли пыли и грязи. Некоторые настройщики включают в цену настройки и чистку пианино, но, конечно, самую простую.

Если вы счастливый обладатель дорогого импортного пианино, то время от времени при настройке можно потратиться и на его более серьезную чистку. В остальных же случаях уборку вполне можно провести и своими силами. Это не так сложно. При некоторой доле внимательности и аккуратности и деталей лишних не останется, и последующий ремонт не потребуется. А если играет ребенок и удастся его привлечь к процессу, то заодно экскурсия получится пополам с трудовым воспитанием.

На фотографиях препарируется советская классика жанра - пианино "Красный Октябрь". Но модель не столь важна - устройство других аналогично.

Итак, приступаем.

Что касается задней стенки, то там разбирать нечего, просто надо отодвинуть пианино от стены, пропылесосить и протереть хорошенько. Делать это нужно обязательно. Во-первых, там больше всего грязи, а во-вторых - непременно найдете что-нибудь срочно потребовавшееся в позапрошлом году.

После того, как закончите и возвратите инструмент на место, можно переходить к основной и самой интересной части программы. В результате разборки пианино приобретет вот такой вид.
результат разборки пианино Красный Октябрь
Не пугайтесь, мы всё вернем на место.

Прежде всего откройте верхнюю крышку. Верхняя панель держится на двух замках справа и слева (желтая стрелка на втором рисунке). Поверните их.
крепление верхней панели пианино и механики


Теперь просто потяните панель на себя и поднимите ее вверх.
снятие верхней панели пианино


Крышка клавиатуры (клавиатурный клапан + карниз) ничем не закреплена, достаточно аккуратно потянуть ее вверх, как показано на рисунке.
снятие клапа


Отвинтите шурупы и снимите рейку над клавишами (клавиатурный лейстик).
снятие клавиатурного лейстика


Отвинтите шурупы и снимите бруски справа и слева от клавиатуры (бакенклёцы).
снятие бакенклёцев


Обратите внимание: при разборке вам могут попасться различные щепочки и прокладки вроде той, что обведена. Не спешите убирать их. Скорее всего, они там неспроста и служат для подгонки деталей.



Теперь снимаем механику. Закреплена она двумя гайками, которые отвинчиваются руками (розовая стрелка на втором рисунке). После чего аккуратно вытягиваем весь блок на себя и вверх.
снятие механики


И так же аккуратно ставим на пол или на стол.
клавиатурная механика, вид спереди


Следующим этапом снимаем клавиши. Не бойтесь потом перепутать, они пронумерованы.
нумерация клавиш пианино


Пианино у нас теперь выглядит примерно так.
снятие клавиш пианино


До окончания разборки осталось совсем немного - снять нижнюю панель. Чтобы сделать это, прижмите пальцем вверх деревянную защелку, потяните панель на себя и выньте ее.
снятие нижней панели


Теперь переходим, собственно, к очистке.
очистка пианино


Как видно на фотографиях, грязь непролазная. Пыль, мусор, елочные иголки, монеты, паутина и пр.



Так что пылесосом пройтись серьезно придется везде.



Басовые струны тоже отлично собирают пыль. Аккуратно проходимся по ним насадкой с ворсом. На фотографиях насадка неудачная - ворс слишком короткий.
очистка пианино пылесосом


После этого берем очень (!) хорошо отжатую тряпку и протираем все поверхности.

Очень много пыли скапливается в блоке механики. Но ввиду сложности механизма и тонкости его настройки я бы не советовал с особым энтузиазмом лезть туда пылесосом или тряпкой. Пусть уж так остается. На крайний случай лучше продуть (это неприятно, конечно).
клавиатурная механика, вид сзади



Пора заняться очисткой клавиш. Мало того, что они пыльные, так еще и засаленные. Увы, грязь на них неизбежна. Кто может похвастаться строго соблюдаемым правилом мыть руки перед игрой?
Тщательно протираем клавиши слегка (!) влажной тряпкой. Особенно это "слегка" важно по отношению к деревянным поверхностям. Древесина сухая, особенно зимой, и излишняя влага может привести к короблению.
На фото рядом стоят грязная и очищенная клавиши.
очистка клавиш


Вот, собственно, и все. Осталось собрать все так, как было. Если вы забыли как, перечитайте все и сделайте в обратном порядке.

Один единственный нюанс - установка механики. Следите, чтобы пазы в нижней части рамы механики ( "А" на рисунке) попали точно на соответствующие штифты. При установке проверьте, чтобы демпферы (войлочные молоточки, которые в обычном состоянии прижимаются к струнам) попали на соответствующие струны без перекоса, после чего с некоторым усилием (компенсирующим суммарное сопротивление демпферов) прижмите верхнюю часть механизма к струнам, при этом винты должны точно попасть в отверстия справа и слева. Завинтите гайки.

клавиатурная механика, вид снизу
монтаж механики


Осталось проверить, как работают клавиши и педали. Если все собрано правильно, проблем (конечно, при условии, что их не было раньше) не будет.

©aleksvet, 2009

Добавить страницу в